Supervivencia de Magnaporthe oryzae en restos de trigo

Usuario Viernes, 8 de Febrero de 2019 Artículos Científicos

Un estudio llevó a cabo el monitoreo del desarrollo saprotrófico del hongo (Magnaporthe oryzae) en restos de trigo y exploró la importancia relativa de los residuos de cultivos como fuente de inóculo. 

Se inocularon en cultivares de trigo moderadamente (BRS 229) y altamente susceptible (Anáhuac 75) a la enfermedad, con una suspensión de esporas de 10-5 conidias por mL-1, usando un aislado agresivo (Py12.1.209) y uno menos agresivo (Py12.1.132). Posteriormente, se seleccionaron hojas, tallos y espigas que se desprendieron de las plantas, las cuales fueron disecadas y se expusieron en campo. 

El experimento se realizó en tres intervalos de tiempo diferentes, donde cada 14 días, se tomaron muestras y se analizaron para determinar la esporulación. La supervivencia del hongo disminuyó rápidamente en el raquis en comparación con los tallos y las hojas, manteniéndose la esporulación en los residuos de trigo hasta por cinco meses.  En base a los resultados, la posibilidad de que M. oryzae sobreviva en condiciones brasileñas de un cultivo a otro en los residuos de trigo es muy baja, por lo que, el manejo de residuos no es un punto clave para controlar el desarrollo de la enfermedad.

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